guépard vitesse de pointe

Une part notable du déclin de l'espèce en Asie, est liée aux activités de chasse alliées à des guépards apprivoisés. Les membres d'une fratrie peuvent parfois demeurer plusieurs mois ensemble[2]. 1993. Les anneaux de la queue sont caractéristiques de chaque guépard et permettent une identification individuelle[réf. Depuis la fin du XIXe siècle, la population des guépards ne cessent de baisser, en effet en 1900, on comptait 100 000 guépards qui vivaient à travers l’Afrique et l’Asie. En effet, après que la mère a fini d’élever ses jeunes, la mère retombe immédiatement en chaleur, et il n’est pas rare de voir les jeunes mâles s’accoupler avec leur propre mère. Pendant leurs toutes premières semaines de vie, les petits sont déplacés presque tous les jours par leur mère pour éviter les prédateurs, La technique de chasse du guépard se distingue de la chasse à l'affût adoptée par la plupart des grands félins : pour attraper sa proie, il s'approche du troupeau après avoir scruté le terrain depuis une branche d', Le guépard chasse surtout pendant le jour (dans le début de la matinée et dans la fin de l'après-midi), lorsque les autres prédateurs dorment, probablement parce qu’il se laisse facilement intimider par tous ceux qui veulent lui voler sa proie ; même les, À la fois patient et véloce, il a mérité son nom arabe «, Convention on International Trade in Endangered Species. Une étude publiée en 2013 dans la revue Nature portant sur l'analyse statistique de 367 courses de chasse réalisées par cinq guépards en liberté dans la nature, munis de colliers d'enregistrement couplés à des GPS, a montré que si une vitesse maximum unique de 93 km/h a pu être enregistrée, la moyenne des courses des animaux se situe à 49,89 km/h et que très peu d'entre elles dépassent les 72 km/h[11]. 1992, Lindburg et al. En Europe, au XIe siècle, Guillaume le Conquérant appréciait les chasses à courre originales où le guépard tenait le rôle du lévrier. Cette course opposa le guépard et le tsessebe (une antilope très rapide). Avec la disparition de l’habitat du guépard, le nombre d’attaques ne cesse d’augmenter. nécessaire]. La couleur de base des parties supérieures d'un adulte s'étend du fauve au beige pâle ou au blanc grisâtre, les parties inférieures de la robe étant plus pâles, souvent blanches. L'étymologie romane a été conservée dans la plupart des langues Européennes : Il existe néanmoins d'autres formes pour ce nom en Europe, par exemple : Selon une ancienne légende San, le créateur organisa une course pour savoir quel était l'animal le plus rapide sur terre. Dans le cas des guépards, les objectifs principaux sont de limiter la consanguinité, ainsi que l’étude de l'espèce. La population de cette sous-espèce a divergé des variétés africaines il y a 30 000 ans. Il n’est d’ailleurs pas rare de voir dans les fresques des anciens temples égyptiens, des guépards apprivoisés à côté du Pharaon ; le guépard était en effet à l’époque symbole de noblesse. La reproduction a lieu pendant toute l'année. On comprend ainsi que la diversité génétique des individus doit être la plus grande possible pour assurer la pérennité d’une espèce à long terme. nécessaire], La population de cette sous-espèce a divergé des variétés africaines il y a 30 000 ans.[réf. Enfin, l’accord du conseil de l'UICN/SSC (l’organisme mondial spécialiste de la réintroduction) doit être obtenu.[réf. Les griffes, non-rétractiles[15],[16],[17] ou semi-rétractiles[3],[18], fournissent traction et adhérence lors d'une course et contribuent ainsi à maintenir les accélérations. nécessaire]. « Si tout se passe bien, nous pourrons cloner le guépard indien d'ici cinq ans », « Mais si les animaux sont élevés en captivité, nous avons légalement une bonne chance de les obtenir », « Supposons que l'on parvienne à cloner le guépard. Les vocalisations du guépard peuvent parfois s'apparenter à un cri d'oiseau, mais aussi au miaulement d'un chat. L'utilisation de ce félin, le plus rapide du monde, comme auxiliaire des chasses royales, daterait au moins des Sumériens (il y a environ 5 000 ans) et des pharaons égyptiens, mais, des rois de France, des princes indiens et des empereurs autrichiens en ont également possédé. Après sa course, épuisé, le guépard est à la merci des prédateurs plus puissants que lui, tels que le lion ou la hyène qui n'hésitent pas à voler la nourriture des autres. Les négociations avec l'Iran pour obtenir des spécimens ayant abouti à un échec, l'Inde se tourne vers l'Afrique pour réintroduire l'espèce. Ensuite, on a certes observé que la santé général des guépards captifs était faible, mais on n’a pas observé d’épidémies particulières dans les populations sauvages, même si on a rapporté des cas de rage plutôt nombreux dans certains parcs en Afrique[46]. Il est aussi important de signaler que les zones agricoles en Afrique ne cessent d’augmenter, au détriment de nombreuses espèces sauvages, dont le guépard qui a vu disparaitre ses niches écologiques. Enfin, sa petite tête est plus aérodynamique[19]. Les principales populations habitent désormais la Namibie, le Botswana, le Kenya et la Tanzanie.[réf. Pourquoi les chats préfèrent une personne à une autre ? De plus, ce félin ne possède pas la force du lion, du tigre ou du léopard au moment d'abattre ses proies. Les femelles captives conçoivent rarement et lorsqu’elles le font, le taux de mortalité infantile est particulièrement élevé (28 à 38 %)[42]. La survie de cette sous-espèce placée sur la liste rouge de l'Union Internationale pour la conservation de la nature (UICN) est menacée[réf. On le trouve également dans les zoos. Sa chasse est interdite dans tous les pays d’Afrique depuis la fin des années 1990. Les femelles sont polyœstrales (en), avec un cycle menstruel moyen de 12 jours. D’une part, certains chercheurs soutiennent que le manque de diversité génétique peut mettre en grand péril le guépard. Il accélère alors subitement, durant quelques dizaines de secondes jusqu'à atteindre son exceptionnelle vitesse, qui lui permet d'attraper des animaux rapides.[réf. Les os sont légers et la colonne vertébrale, extrêmement flexible, lui permet de projeter ses membres postérieurs très loin et, ainsi, de courir très vite[réf. infra). Sur cet effectif de guépards, 79,5 % sont nés en captivité. Les pattes des guépards sont moins arrondies et plus solides que celles de la plupart des félins ; cela les aide à prendre des virages serrés. Le faible développement de ses crocs et de leurs racines favorise les voies respiratoires : c'est un atout indéniable pour la course, mais un handicap pour le combat[2]. « Mais si les animaux sont élevés en captivité, nous avons légalement une bonne chance de les obtenir », affirme M. Sinha. Dans la plupart des cas, le guépard n'a pas besoin d'atteindre sa vitesse maximale pour attraper sa proie, une vitesse de 60 km/h étant suffisante. Le guépard asiatique, le Lynx d'Eurasie et la Panthère de Perse sont les seules espèces subsistant de gros félins en Iran aujourd'hui.[réf. Mais il ne peut assurer sa vitesse de pointe que sur de très courtes distances, jusqu'à 275 mètres environ. Seuls des animaux sauvages capturés adultes pouvaient être dressés. Ces conclusions ont été tirées en constatant une augmentation de sensibilité aux maladies infectieuses et une mortalité de plus en plus importante chez les guépards en captivité (parcs animaliers notamment). Le guépard d'Asie ou guépard d'Iran a la fourrure bien plus claire que son cousin d'Afrique. Le guépard résulte d'une divergence bien plus récente, il y a environ 6,7 millions d'années, de la lignée du Puma[23], qui est en effet le félin actuel le plus proche du guépard. La communauté scientifique n'a enregistré les valeurs incroyables de la puissance et de l'accélération du guépard qu'en 2013, bien que les caractéristiques particulières des griffes de ce félin furent l'objet d'études dans les années 70. En Asie, on ne les trouve plus qu'en Iran ; ils ont disparu de l'Inde en 1947, au cours de la seconde moitié du XXe siècle de Syrie, d'Irak (1950), d'Israël (1956), de Jordanie (années 1960), de l'Arabie, du Pakistan, du Turkménistan et de l'Ouzbékistan dans les années 1970. Les taux d'avortement des embryons clonés étant très élevés, les biologistes devront disposer d'un nombre suffisant d'ovules[48]. Une fois sa victime achevée, le guépard doit toutefois attendre pour manger. En effet, le guépard a probablement subi ce qu’on appelle des goulots d’étranglements de populations au cours de son histoire. Les estimations de sa population varient de 10 000 à 15 000 en Afrique[2]. Seuls les petits peuvent grimper aux arbres, et ils n'y semblent pas très habiles, Le guépard asiatique est rare et gravement menacé d'extinction et cette sous-espèce du guépard n'est rencontrée aujourd'hui qu'en Iran, avec quelques observations occasionnelles dans le. Cependant, le braconnage est encore aujourd’hui très actif. Le guépard est aussi victime de la prédation des lions, des hyènes et parfois des léopards. En comparaison, le taux de réussite du lion varie de 15 à 52 %[35]. Cinq sous-espèces de guépards sont distinguées[24] : La forme Acinonyx jubatus f. rex, le guépard royal semble par certains anciens auteurs considéré à tort comme une sous-espèce supplémentaire. En effet, seuls des individus pris dans la nature permettaient le maintien de cette tradition.[réf. Un chien peut-il tomber amoureux d'une personne ? Il présente par ailleurs une crinière plus visible au niveau de la nuque. Les félins du genre Panthera à l'inverse possèdent une ossification incomplète de l'os hyoïde ce qui leur permet de rugir[28]. Le nombre de prédateurs en Afrique est incroyablement élevé. Les animaux adultes pèsent de 21 à 42 kg pour les femelles contre 36 à 72 kg pour les mâles avec une moyenne pour les mâles de 48 kg et de 38 kg pour les femelles[6]. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Broomhall L.S., Mills M.G., Du Toit J.T.. Adrienne Farrell Jackson et Peter Jackson. Dans certains pays (Tanzanie notamment), il existe des quotas permettant de chasser un certain nombre de guépards durant l’année (une vingtaine par an). La dernière modification de cette page a été faite le 31 octobre 2020 à 12:56. Seule une soixantaine de guépards d'Asie survivrait en Iran, en bordure du désert de Kavir[2] dont une moitié d'immatures. Au cours du XXe siècle, l'aire de distribution des guépards a connu une spectaculaire régression. Son aspect est différent de celui des autres guépards : ses taches sont nettement plus grandes et forment des lignes par endroits, avec une bande noire sur le dos se prolongeant de la tête à la queue. Il présente par ailleurs une crinière plus visible au niveau de la nuque. Ces valeurs, ajoutées à la capacité de zigzaguer tout en accélérant et décélérant à sa guise, font du guépard un animal des plus impressionnants. Il exécute ses proies par strangulation. Son régime alimentaire est carnivore, essentiellement constitué de mammifères de moins de 50 kg, dont plusieurs variétés d'antilopes, tels des gazelles, springboks, Péléas, impalas, petits koudous, cobes, jeunes des gnous et des topis, steenboks, ourébis, mais aussi jeunes des phacochères et des autruches, lièvres, lapins, et parfois des pintades[réf. Continuez à lire cet article de PlanèteAnimal pour le savoir et en apprendre bien plus à propos de la vitesse qu'un guépard peut atteindre. En Afrique de l'Est, les petites gazelles de Thomson et leurs faons constituent 80 % de son alimentation. Seule une soixantaine de guépards d'Asie survivrait en Iran, en bordure du désert de Kavir. Clique pour ajouter une photo à ton commentaire. La première lignée de félins à diverger est celle des Panthérinés, il y a environ 10,8 millions d'années[23]. Acinonyx jubatus subsp. Les guépards étaient auparavant chassés car de nombreux agriculteurs estimaient qu'ils constituaient une menace pour le bétail. Le genre Acinonyx est apparu durant le Pliocène : on retrouve des fossiles du guépard en Afrique du Sud qui datent de la fin de cette période. Cependant le guépard n'a pas été signalé depuis 2011. La peau du guépard était autrefois perçue comme symbole de richesse. Quel est l'animal marin le plus rapide ? Une fratrie de jeunes guépards tue dans 75 % des poursuites lorsque les membres chassent ensemble, tandis qu'individuellement, ce taux tombe à 15 %. En captivité, il peut vivre pendant vingt-et-un ans voire davantage. Classé vulnérable par l'Union internationale pour la conservation de la nature, le guépard fait actuellement l'objet de diverses tentatives de protection, incluant des procédés de clonage. Mais il est important de signaler qu’on observe aussi cela sur d’autres grands félins comme le lion. Sa queue agit comme un balancier et un gouvernail lorsqu'il prend des virages brusques en poursuivant sa proie[2]. L'amateur le plus cité reste cependant le Grand Moghol Akbar qui, au XVIe siècle aurait possédé près de mille guépards et traité son favori avec les égards dus à un prince[21]. Ce pelage, marbré plutôt que moucheté, semble lui assurer un excellent camouflage dans le miombo[8] du Botswana et du Zimbabwe. nécessaire]. À la fois patient et véloce, il a mérité son nom arabe « targui ». » demande Divyabhanu Sinh, auteur de The End of the Trail. Le guépard ne peut pas rugir, car il a une ossification complète de l'os hyoïde comme les animaux du genre Felis. En 2009, un comité d'experts doit se réunir afin de trouver une solution de réintroduction du guépard en Inde. Il est aujourd’hui question de ressusciter le « cheetah », le guépard indien. Il ne resterait plus que 70 à 100 guépards asiatique dans le monde. Aujourd’hui, il n'en resterait que 10 000. Ce taux est élevé en comparaison des autres espèces de gazelles qui vivent dans la même région. » Rapport de mémoire demaîtrise Paris VI. Le guépard est le seul représentant actuel du genre Acinonyx, mais, avant la fin du Pléistocène supérieur, ce genre comprenait plusieurs espèces dont la plus connue est Acinonyx pardinensis, ou le guépard géant d'Eurasie[22]. Le taux de mortalité infantile est très élevé. Recouvrant la vue, celui-ci se ruait instantanément sur cette cible soudaine. Il se repose donc pendant de longues minutes, toujours aux aguets, avant de pouvoir enfin dévorer sa proie. Le guépard africain semble moins proche mais pourrait convenir en second recours : les analyses de protéines sanguines n'ont mis en évidence que des différences minimes entre les diverses populations de guépards. Lorsque le guépard arrive suffisamment près de sa proie, il se sert de sa patte, pourvue de grosses griffes solides. En 2009, Sarah, un guépard femelle du zoo de Cincinnati a parcouru le 100 mètres en six secondes et 13 centièmes[12], soit une vitesse moyenne de presque 60 km/h. Au-delà du clonage, les détracteurs du projet s'interrogent sur l'avenir du guépard : « Supposons que l'on parvienne à cloner le guépard. Il ne s'agit pas d'une domestication à proprement parler car comme le guépard se reproduit très difficilement en captivité (la première naissance en zoo date du XXe siècle) il n'a pas été possible de sélectionner les individus à faire se reproduire selon quelque critère que ce soit[56]. Conformément à la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction (CITES), il est illégal d'échanger du matériel génétique d'espèces menacées à l'état naturel. Ainsi, l’idée excitante de revoir le guépard indien entre dans le cadre d’une grande réflexion sur la réintroduction des espèces disparues[48]. C'est une sous-espèce, appelée communément « guépard du Sahara ». nécessaire]. Le manteau commence à disparaître à trois mois, mais peut encore être vu à l'âge de deux ans. Risquer une blessure l'empêcherait de chasser et le condamnerait à mourir de faim… Aussi, lorsqu'un carnivore plus fort que lui veut lui voler sa proie, le guépard n'a guère d'autre choix que de fuir.[réf. Seul le blanc de la gorge et de l'abdomen est exempt de taches. L'espèce est divisée en cinq sous-espèces présentant des différences mineures de morphologie ou de comportement. Le guépard est un chasseur efficace, bien que son taux de réussite varie fortement selon le type de proie, l'expérience et le sexe du chasseur. Très bien, mais où sont passées les savanes dans lesquelles ils rôdaient autrefois ? Le guépard asiatique (Acinonyx jubatus venaticus) est maintenant également connu sous le nom le « guépard iranien », les derniers spécimens du monde sont connus pour vivre principalement en Iran. Statut mondial : Catégorie 3 (A), statut régional : Catégorie 1 (A). », Les gouvernements des pays où le guépard vit en liberté essayent de modifier l’opinion publique quant au guépard : il n’est pas nuisible si on apprend à vivre avec lui, sa conservation est nécessaire pour l’équilibre. Dans la nature, un guépard vit en moyenne durant treize ans. La fourrure est épaisse avec des poils légèrement plus longs sur la nuque qu'ailleurs. Marker et O’Brien 1989; Marker-Kraus et Grisham 1993. La 2e thèse est quant à elle plus modérée. La population de guépards captifs a considérablement augmenté durant les dernières décennies, cela est dû à plusieurs organisations de programme d’élevage des espèces en voie de disparition tel que l'EEP mis en place par l'European Association of Zoos and Aquaria (EAZA). De plus, la réintroduction ne doit pas être sérieusement considérée avant que des comparaisons génétiques et des évaluations d'impact environnementales n'aient été effectuées. En Namibie, les fermiers comptent annuellement des pertes de 10 à 15 % de leurs moutons et leurs chèvres et 3 à 5 % de leurs veaux de bétail[39]. nécessaire], Les gouvernements des pays où le guépard vit en liberté essayent de modifier l’opinion publique quant au guépard : il n’est pas nuisible si on apprend à vivre avec lui, sa conservation est nécessaire pour l’équilibre écologique.[réf. En effet les dents du guépard sont utilisées en Chine pour soigner les maux de tête et d’estomac. En effet, les jeunes guépards sont souvent la proie de ces derniers, limitant ainsi le développement de l’espèce. Lorsqu’il est repu, il abandonne les restes aux charognards. L'effectif restant est rarement observable et, de fait, rarement observé. Le guépard a une allure svelte et fine, avec de longues pattes élancées (aux griffes semi-rétractiles ou non-rétractiles selon les sources), et une face au museau court marquée par deux traces noires partant des yeux. De nombreux observateurs ont remarqué la vulnérabilité du guépard dans la compétition avec les autres grands carnivores et c’est actuellement le centre principal de l’étude à long terme du guépard dans le Serengeti en Tanzanie[40]. De plus, les os et les dents du guépard sont utilisés dans la médecine traditionnelle chinoise. Acinonyx jubatus subsp. hecki a été découvert par Hilzeimer en 1913. Des bénéfices sont également tirés de la commercialisation illégale des petits des guépards comme animaux de compagnie, le prix d'un guépard de six semaines va de 3 000 à 5 000 dollars américain. L'apparition du guépard semble donc dater d'il y a trois millions d'années[22]. Diverses recherches concernant le guépard ont montré que ce dernier, aussi bien en captivité qu’en liberté, présente un haut niveau d’homogénéité dans le génome. En Inde, il chasse la gazella bennettii, l'antilope cervicapre et le cerf axis. Sur ce point, il existe deux thèses qui s’opposent sur le monomorphisme du guépard. Les Émirats arabes unis sont une destination fréquente pour les importations illicites de guépards[57]. Le guépard royal (Acinonyx jubatus f. rex) est parfois considéré comme une sous-espèce, mais il s'agit d'une simple forme qui résulterait d'une mutation récessive. On ne les trouve à l'état sauvage en Afrique australe et orientale que dans des territoires de plus en plus écologiquement fragmentés[20]. Dès le IVe millénaire avant Jésus-Christ, les chasseurs de l'Euphrate ont apprivoisé le guépard afin d'en faire un auxiliaire de chasse, tout comme les Égyptiens le firent deux mille ans plus tard. Cependant, les chercheurs rencontrent de nombreux obstacles : ils doivent s’approprier du tissu de guépard iranien qui figure parmi les espèces les plus menacées de la planète. Le guépard, ou Acinonyx jubatus, est l'animal terrestre le plus rapide si l'on considère sa vitesse de pointe, et sans tenir compte du vol en piqué du faucon pèlerin. Cette découverte met en doute la validité des classifications en sous-espèces existantes et pourrait être significative dans la gestion des populations de guépards, comme l’hybridation qui pourrait aider à améliorer la santé de ces populations distinctes. De plus, là où d’autres grands carnivores ont en grande partie été éliminés, comme dans les pâturages de Namibie, mais aussi au Kenya et en Somalie, les guépards semble exister en plus grande densité[41]. Cependant, il est inquiétant de constater que le sperme des guépards, qu’ils soient libres ou captifs, présente des taux particulièrement élevés de sperme anormal ou stérile (71-76 %)[43]. En revanche, les données ont montré des accélérations et décélérations latérales les plus importantes jamais enregistrées pour un animal terrestre démontrant que le succès de la chasse pour le guépard repose plus sur la puissance musculaire, son adhérence au sol et la manœuvrabilité de son corps que sur sa vitesse linéaire maximale[11]. Alors que des milliers d'animaux ont été capturés et élevés en captivité, il n'y a eu jusqu'en 1956 aucun cas connu de reproduction de guépard en captivité[20]. Pendant la course, son corps s'est dangereusement échauffé, sa température corporelle monte alors jusqu’à 41 °C[32]. La chasse aux faons de gazelles est couronnée de succès dans 76 à 100 % des cas selon les études, tandis que sur les sujets adultes le taux de réussite descend de 37 à 53,5 %. Pourquoi les chats tricolores sont toujours des femelles, Les 10 animaux les plus intelligents du monde, 10 signes qui indiquent que votre chat vous aime, Top des 10 animaux les plus rapides au monde. Quelle vitesse un guépard peut-il atteindre ? Comment les guépards parviennent-ils à dépasser les 100 km/h en seulement 3 s ? Au 31 décembre 2010, selon l'International Cheetah Studbooks, la population de guépards captifs s’élève à 1 578 individus, répartis dans 240 établissements de 44 pays. Les individus adaptés survivront et permettront la survie de leur espèce. 1993a. 31 p. McVittie 1979, Burney 1980, Hamilton 1986a, Morsbach 1987, A. Simonetta dans litt. Les femelles (parfois appelées guépardes[29]) mettent bas de trois à cinq petits (guépardeaux[30]) et même parfois jusqu'à huit. De plus, la réintroduction ne doit pas être sérieusement considérée avant que des comparaisons génétiques et des évaluations d'impact environnementales n'aient été effectuées. Mais cela est très rare, et souvent uniquement trois ou quatre petits arrivent à survivre. Pendant leurs toutes premières semaines de vie, les petits sont déplacés presque tous les jours par leur mère pour éviter les prédateurs[réf. L'un des plus notables concernant cette espèce est le Safari de Peaugres en Ardèche, dans lequel sont nés plus de 60 guépards en 23 ans, un chiffre unique en France et rare en Europe[50]. Donoghue et al. 9/10e de la population a donc disparu en 100 ans. Les guépards à l'extérieur des réserves ne sont donc pas protégés par des lois empêchant la chasse. Cela en fait un des mammifères quadrupèdes les plus rapides. Un gros cœur et des poumons développés favorisent les échanges gazeux. Le mot guépard est attesté en français depuis le XVIIe siècle, importé de la langue franque d'Afrique du Nord sous la forme « gapar[d] » (parfois latinisé en gapardus), lui-même emprunté à l'Italien « gattopardo », formé de gatto : « chat », et pardo : « léopard »[53]. La période de fertilité s'étale sur une à trois journées. En Asie, il n'en resterait environ que soixante à l'état sauvage[2]. nécessaire]. Un des principaux facteurs du manque de diversité génétique du guépard est la consanguinité. Malgré l'avantage du nombre, les meutes de Lycaons ont tendance à éviter les interactions avec le guépard[36]. Sur une distance plus longue, il serait largement dépassé par une antilope. Quel est l'oiseau le plus rapide du monde ? Mais le guépard est meilleur pour la course que pour les combats. Son pelage est entièrement tacheté de noir sur un fond fauve à beige très clair ; les petits sont pourvus d'une courte crinière qui disparaît à l'âge adulte. D'après certains biologistes, les guépards ont même atteint un degré de consanguinité trop élevé pour prospérer. En effet, parmi les grands prédateurs principaux, il y a : le lion, la hyène, la panthère, le guépard, etc. De plus, le guépard est considéré comme une nuisance selon les fermiers africains. Ces traînées amélioreraient sa vision en minimisant les reflets de la lumière du soleil[4]. En effet, les guépards chassent les troupeaux de chèvres et de bœufs des fermiers. Les griffes du guépard ne sont pas totalement rétractiles[3] ni crochues, contrairement à celles des autres félins (d'où le nom latin du genre « acinonyx », cf. Il atteint une vitesse de 100-115 km/h qu'il est capable de maintenir pendant une course de courte distance, environ 400 à 500 m, dans le but de chasser ses proies. L'association de mâles adultes n'est cependant pas plus efficace lorsque la chasse est réalisée seul, en paire ou en trio ; les félins tendent juste à chasser de plus grosses proies[34]. De nombreux écologistes sont sceptiques sur une telle réintroduction et déclarent qu'il serait plus appréciable de sauver le tigre avant d'essayer de réintroduire une nouvelle espèce[49]. Parmi celles-ci, le guépard asiatique et le guépard du Sahara sont classées en danger critique d'extinction. On suppose que ce manteau permet un meilleur camouflage des petits dans l'herbe. La fourrure est parsemée de taches noires, rondes ou ovales, mesurant de deux à quatre centimètres de diamètre. La technique de chasse du guépard se distingue de la chasse à l'affût adoptée par la plupart des grands félins : pour attraper sa proie, il s'approche du troupeau après avoir scruté le terrain depuis une branche d'arbre, le sommet d'une termitière ou même depuis les toits des voitures. Quels sont les animaux qui vivent en Antarctique ? En effet, la gazelle de Thomson est plus abondante dans cette région.[réf. Bien que récemment présumée éteinte en Inde, cette sous-espèce est aussi connue sous le nom « guépard Indien ».[réf.

Origine Du Mot Confetti, Le Léopard Des Neiges, Burj Al Arab Prix Nuit, Feerie De Gris Instagram, Maladie Tortue D'eau, Carte Profondeur Mer Méditerranée, Mot De 6 Lettres Commençant Par E, Ferme à Vendre Region Algarve Portugal, économie Mondiale 2020 Classement, Restaurant Bollène Ouvert Dimanche, Livre La Marans, Minerve Cou Pharmacie,

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *